Белый Росы пить можно.

Люди обеспокоены растиражированными в печатных и интернет-изданиях сообщениями об обнаруженном в сельхозкооперативе «Путиловский» туберкулёзе коров и не знают, покупать ли теперь алапаевскую молочную продукцию.

Всё разъясняет руководитель артёмовской ветстанции Л.В. Соломенникова.

 

 

 

-Лариса Васильевна, к нам обращаются жители района, в основном пенсионеры. Спрашивают, правда ли коровы заболели и можно ли пить алапаевское молоко. Говорят, покупали эту молочную продукцию, потому что она дешевле, а сейчас боятся.

Подтвердились ли случаи туберкулёза коров в СХПК «Путиловский»?

 

-Лабораторного подтверждения заболевания пока нет, есть только подтверждение по ветеринарным правилам. Согласно этим правилам, если имеется положительная внутрикожная проба,  положительная глазная проба, если есть изменения при диагностическом убое, то диагноз считается установленным. А лабораторные исследования — очень длительные, как минимум три месяца.

На сегодняшний день в «Путиловском» три отделения на карантине, два отделения пока чистые, им разрешено молоко сдавать. Из отделений, где карантин, молоко поступать никуда не может, оно кипятится и выливается.

 

-Так что, можно без опаски покупать алапаевское молоко?

-Под удар попало предприятие «Белые росы», но «Путиловский» туда никогда свою продукцию не сдавал, как и на ирбитский молокозавод. У них договора с молокозаводами в других районах.

Вообще, само по себе производство молока предусматривает обеззараживание продукции, поэтому если предприятие гарантирует качество, то опасаться данной продукции не следует. Каждый отвечает за свою деятельность, и я не думаю, что молокозавод стал бы приобретать опасное молоко и пускать его в торговлю.

 

-Как выявили туберкулёз коров в Алапаевском районе?

-Заметили при плановых обработках. Дважды в год, осенью и весной, ветеринарная служба весь восприимчивый скот, начиная с двухмесячного возраста, исследует на туберкулёз. Как людям проводят реакцию манту, так и коровам делается внутрикожная проба в области шеи.

Мы предупреждаем население, что необходимо крупный рогатый скот регулярно исследовать на туберкулёз, так как всегда существует потенциальная угроза заражения. Человеческим возбудителем может заболеть животное. У животных свой тип вируса, но этим вирусом может заразиться человек.

Даже если провести ряд мероприятий, усилить иммунитет животного, оно, возможно, при следующей проверке не покажет ничего. А пройдёт какое-то время — снова выявитсся, ведь туберкулёз — это хроническое заболевание.

В Алапаевске при проведении плановых осенних обработок крупного рогатого скота выявили очень много случаев заболевания по результатам внутрикожной пробы, в том числе и в частных хозяйствах.

 

-А в Артёмовском районе не было положительных проб?

-Раньше были подобные проявления в личных подсобных хозяйствах, и на фермах: одна-две-три головы реагировали. Мы убеждали владельцев не рисковать и выводить скот из оборота. На сегодня, слава богу, у нас в районе нет животных, реагирующих на туберкулиновые пробы.

 

-СМИ пишут, что весь скот в «Путиловском», около двух тысяч голов, решено забить.

-Согласно ветеринарным правилам, больные животные подлежат забою, а мясо — консервированию при высокой температуре и под давлением.

 

-То есть, мясо потенциально больных животных можно использовать?

-Да, но только в консервах.

 

-Может быть, это конкуренты алапаевскому хозяйству устроили такую ситуацию?

-Вряд ли. Оценивая ситуацию с СПХК «Путиловский», где произошло такое массовое распространение заболевания, я предполагаю, что что туберкулёз всё-таки с кормами попал. Если бы было по-другому, то очаг возник бы где-то на одной ферме, а не на нескольких сразу.

У «Путиловского» основная кормовая база своя, но для того, чтобы хорошие удои получать, они обогащают рацион коров и для этого приобретают различные кормовые добавки.

Я бы хотела обратиться к руководителям сельскохозяственных предприятий, крестьянских фермерских хозяйств и владельцам личных подсобных хозяйств, чтобы они очень серьёзно подходить к вопросу приобретения кормов, чтобы обязательно на эти корма были ветеринарные свидетельства. И не просто свидетельства, а чтобы в документах было указано, что корма предназначены именно для этого хозяйства.

Иногда бывает, что есть целая кипа ветеринарных свидетельств, а они никакого отношения к этому хозяйству не имеют, там даже нигде не упоминается название сельхозпредприятия. То есть корма где-то когда-то выданы, а эта ли партия кормов была передана для кормления скота в данном хозяйстве?

Очень много дешёвых кормов идёт к нам из Казахстана. Мы покупаем и радуемся, а ведь в Казахстане нет такого контроля за состоянием животных, как в Российской Федерации...

 

-Лариса Васильевна, вы говорите, мясные консервы из алапаевской говядины будут безопасны после обработки мяса. Но ведь у нас в магазинах продаётся и сырая говядина. Пусть она не из Алапаевского района, но мы должны быть уверены, что мясо не заражено. Иногда спрашиваешь, откуда говядина, продавцы говорят: «Закупаем у населения». А где проверяется это мясо?

 

-Если продавцы так говорят, значит, вводят покупателя в заблуждение. Подворный забой реализовывать в магазинах на сегодняшний день никто не имеет права. Свою говядину кушайте сами, и то желательно проверять сначала на болезни.

Говядина в торговые точки может поступать только с аттестованных боен, где есть ветеринарная служба. Каждый покупатель вправе потребовать у продавца ветеринарное свидетельство именно на данную партию мясной продукции. Недобросовестные продавцы могут сегодня закупить тушу с ветеринарным свидетельством, а потом под это свидетельство продать пятнадцать других туш.

 

-Наверное, «Путиловский» сейчас просто разорится. И коров жаль, и людей.

-Да, это очень большая беда. Животные пойдут под нож, и людям нелегко придётся, ведь у них вся жизнь, материальное благополучие связаны с деятельностью этого хозяйства. Я побывала на предприятии, и после этого даже у меня несколько дней было тяжёлое моральное состояние.

Но факт остаётся фактом: туберкулёз там выявлен. Мы сразу в свои хозяйства письма направили, чтобы руководители были бдительнее.